Vision & Mission

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“Wir schaffen einen Raum, in dem Selbstwirksamkeit, gesellschaftlicher Wandel, der Kreislauf der Natur und regeneratives Handeln zusammenkommen. Unsere Arbeit ist eine Einladung – an uns selbst und euch – aktiv eine bessere, nachhaltigere Landwirtschaft und Ernährungswirtschaft zu gestalten. Mit Kopf, Herz, Hand und Uterus.”

Wie setzen wir unsere Verantwortung für Boden, Klima und Gesundheit um?

Regenerativer Gemüsebau bedeutet für uns mehr als nur CO₂ im Boden zu speichern: Wir schaffen Lebensräume, die sowohl dem Boden als auch uns Menschen gut tun. Unsere Arbeit soll nicht nur das Klima entlasten, sondern auch zur Regeneration und Gesundheit unserer Mitglieder und Gärtner*innen beitragen. Dabei arbeiten wir mit Techniken der Permakultur, bio-intensivem Gemüsebau, Terra Preta, Mulch zur vielfältigen Ernährung des Bodenlebens, effektiven Mikroorganismen, breiten Fruchtfolgen, mehrstufigen Anbausystemen und Dauerbeeten. Mehr dazu findet ihr hier.

Unser Gemüse ist saisonal, mit Hand geerntet, superfrisch und steckt voller Nährstoffe. Weil wir den Boden nicht umgraben, achtsam mit ihm umgehen und alles in Handarbeit machen, bleiben wertvolle Mikronährstoffe und Mikroorganismen erhalten und landen direkt bei euch auf dem Teller. Die Ernte kommt ohne Umwege vom Feld zu euch – und damit auch all die lebendigen Probiotika, die euer Darm liebt.

Wie wir gärtnern

Biologisch

Aktuell befinden wir uns in der Bio-Zertifizierung. Wir haben alle Kriterien erfüllt und und dürfen uns in 2 Jahren offiziell „Bio“ nennen. Wir nutzen nur biologische Dünger,  bio-zertifiziertes Saatgut und setzen auf biologische Prozesse.

Permakulturell

Wir setzen die Prinzipien der Permakultur ein, indem wir erstmal beobachten bevor wir handeln. Wir setzen auf Pflanzen, die sich gegenseitig stützen, zu viele Insekten und Fraßschäden werden als biologisches Ungleichgewicht im Ökosystem gesehen und mit diversen Methoden ins Gleichgewicht gebracht.

Authentisch

Wir gehen in Kontakt mit dem Bodenleben und Arbeiten mit unseren Händen. Wir nutzen unsere Intuition und Gabe die Erde zu riechen, unsere Dünger selbst zu trinken und hinter dem zu stehen was wir tun. Wir essen unser Gemüse gerne!

Mulch, Mulch, Mulch!

Wir achten stets darauf, dass der Boden abgedeckt ist und nutzen dafür Mulch – also organisches Material, was den Boden bedeckt. Dies hält die Feuchtigkeit, spendet Wärme – und füttert die Mikroorganismen in der Erde! Nur wenn wir Material (Heu, Blätter, Mist, Laub, Holzhackschnitzel) liegen lassen, kann der Boden Stück für Stück seine Arbeit tun: sich nähren, es zersetzen und neue Erde herstellen mit guten Inhaltsstoffen für die Pflanzen.

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Zyklusorientiertes Arbeiten bei Himmel & Humus

Was ändert sich mit jeder Zyklusphase? Wie ist die Beziehung zwischen Ökosystem, Organisation und Mensch? Wie gehen wir mit unterschiedlichen Zyklen um? Wie können wir uns als Team supporten und dadurch unsere Effizienz steigern?

Nächste Termine

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Über Feldtage, Jahreskurs für achtsames Gärtnern, Kompost Workshops oder Intro ins Zyklusorientierte Arbeitsmodell. Wir geben unser Wissen gerne weiter, lernen voneinander und haben Lust auf Austausch.

Fermentieren für die Zukunft – Kimchi Workshop

Fermentierte Lebensmittel sind ressourcenschonend, reduzieren Food Waste und zeigen Wege zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Als uralte Strategie zur Haltbarmachung stärkt Fermentation seit Generationen die Ernährungssicherheit – von Korea bis z...

Feldtag – Zyklen in der Landwirtschaft

Wir laden Frauen und Queers aller Altersstufen aus Landwirtschaft, Market Gardening, Gartenbau und Selbstversorgung zu einem vernetzenden Feldtag bei Himmel & Humus ein. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie zyklusgerechtes Arbeiten in der Landwirt...

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